新闻动态
联系我们
公司:raybet雷电竞官网裕兴有害生物防治有限公司
电话:13737418668
手机:13737418668
地址:raybet雷电竞官网八步区光明大道63号
主页 > 新闻动态 > 新闻动态
人们常说的除四害,是哪四害呢?

在五六十年代,麻雀曾身居“四害”之一,原因是麻雀吃粮食,全民动员围攻麻雀,后来人们认识到麻雀除了吃粮食也吃害虫,它也就不算一“害”了。尤其到了最近几年,人们的环保意识逐渐增强,虽然麻雀是极普通的鸟,人们也知道不能随便捕杀了。


臭虫也进过“四害”之列,那是在人们生活条件不好的年代,恶劣的生活环境成了臭虫、虱子、跳蚤的“乐园”,在低矮潮湿的平房中臭虫最多。随着人们居住条件和卫生环境的改善,高楼多了,平房在经过装修改造之后,臭虫也无处藏身了,自然不能再为“害”了。

近些年,人们吃的好了、住的好了,又引来了新的害虫———蟑螂,被研究专家称为“富贵虫”,五星级宾馆饭店100%有蟑螂、75%的居民家里发现了蟑螂,现在蟑螂已经无处不在,几乎荣登“四害”之首,除掉这一“害”已经刻不容缓。

1、苍蝇
 
 
苍蝇具有一次交配可终身产卵的生理特点,一只雌蝇一生可产卵5-6次,每次产卵数约100-150粒,最多可达300粒左右。一年内可繁殖10-12代。苍蝇身上带着无数的细菌、病毒,可传播的疾病多达几十种。其中常见的有:痢疾、甲型肝炎、急性胃肠炎、食物中du、砂眼、小儿麻痹、蛔虫、霍乱等。

2、蚊子
 
 
蚊子主要危害是传播疾病。据研究,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害了。世界上的蚊子有2千多种,我国约有140多种。能传播疾病的蚊子可分三类:一类叫按蚊,俗名疟蚊,主要传播疟疾。另一类叫库蚊,主要传播丝虫病和流行性乙型脑炎。第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,主要传播流行性乙型脑炎和登革热。消灭蚊子,是预防减少疾病的有效途径。

3、老鼠
 
 
老鼠是一种啮齿动物,数量繁多并且繁殖速度很快。老鼠在泥地、杂物、下水道等场所藏身、繁殖,以垃圾、粪便、人畜食物等物品为食物。主要传播鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热、鼠型斑疹伤寒、姜虫病、血吸虫病等疾病。据估计,有史以来死于鼠传播疾病的人数远远超过直接死于历次战争人数的总和。

4、蟑螂
 
 
它不仅传播疾病,还会使人造成过敏反应,如过敏性哮喘、皮炎等。它在食物上到处乱爬、啃咬衣物、书画、到处都会出现它的踪影。蟑螂已被证明携带约40-50种对脊椎动物致病的细菌,如痢疾杆菌、大肠gan菌、鼠疫杆菌等,可引起食物中du,传播肝炎、脊髓灰质炎、肺焱、结核等致病细菌。它又是多种寄生虫的中间宿主,可携带蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、烧虫、鞭虫等多种蠕虫卵,也携带有多种原虫,其中有四种对人或动物有致病性,如痢疾阿米巴虫等。
 


上一篇:没有了
下一篇:老鼠的危害